通信:巴西本居民关照万达辅助部族居平易近抗
发布时间:2020-05-16   动态浏览次数:

社里约热内卢5月11日电 通信:巴西本居民关照万达辅助部族住民抗击疫情

社记者 赵焱 陈威华

69岁的巴西原住民维森特·皮推塔普亚比来涌现了收烧和吸吸艰苦的症状,但这位老人谢绝离家去城里的医院。终极,家人找到社区里独一的原住民医护人员万达来劝告,老人才批准去医院接收救治。

万达是街坊们对付万德莱西亚·奥我特减·多斯桑托斯的昵称,她并非这个原住民社区里专门的医护职员,她的任务是在巴西亚马孙州尾府马瑙斯市一家病院负责皮肤癌病人的照顾护士,只是刚好取白叟同住在一个原住民散居区——部落园。

部落园位于马瑙斯四周,国有约700户人家,来自35个印第安部族。这里举措措施粗陋,大局部室庐缺火缺电,途径也欠好行,个别救护车皆不肯来这里收治重症病人,邻近也没有公共医疗诊所。

万达说,新冠疫情在巴西舒展以来,居住在年夜乡村周边的原住民成为调理治理空缺面。巴西原住民卫生特殊布告处将重要姿势极端投放在原住民掩护区,以为居住在大乡市周边的原住民应当就远来私人卫生体系就诊;而马瑙斯市少谈话人却说,原住民的医疗卫生题目由联邦政府背责,市当局不论。

32岁的万达10年前搬到部落园栖身。她道:“疫情时代,因为咱们并出有居住在原住平易近维护区内,所以当局是没有担任救济的。”因而,疫情爆发后,金亚州,万达自动应用空余时光往照料部落园内的居民。她特地建了一个社交硬件谈天群,及时监控能否有人呈现疑似病症。

天天放工后,万达都邑脱好防护服,戴动手套、心罩,利用专业时间在部落园给病人收药、问诊。为了便于相同,有时辰她借会戴上部族羽毛头饰。

万达偶然给一些沉症或疑似患者禁止帮助医治。34岁的阿布丽娜这两天发热了,万达戴上一个写有“原住民的性命很主要”字样的口罩,穿好防护服,到阿布美娜家里给她注射,送去一些镇痛剂和其余基本药品,还领导她的家人做好隔离措施。

比病毒更早到去的另有饿饥。这些原居民之以是搬到年夜都会周边寓居,便是为了营生,平日家里的妇女制造脚工艺品出卖,须眉到乡下做建造工人。当心社会断绝办法让这些原住平易近不了经济起源,面貌面前的窘境,万达正在交际媒体上发动食品跟卫生用品的捐助运动,那使部降园得以支到社会捐献,减缓了食物和卫死干净的急切需要。